hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Спецслужбы отчитались о поимке очередного мнимого «террориста»

Спецслужбы отчитались о поимке очередного мнимого «террориста»
16 апреля 2013 года в Ставрополе в ходе совместной операции УФСБ и Центра «Э» краевого управления МВД был задержан гражданин Таджикистана Абдурахим Тошматов, 1988 г.р. Спецслужбы поспешили объявить Тошматова «террористом», сообщив об изъятии у него оружия и взрывчатых веществ. Однако по неофициальным данным, речь идет о сфабрикованном обвинении, предположительно связанным с московским делом о «Хизб ут-Тахрир».
Ранее имя Тошматова упоминалось в СМИ в связи с делом 2011 года о распространении в одной из московских мечетей листовок запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». В ноябре 2011 года он был признан виновным по ч. 2 ст. 282-2 (участие в запрещенной экстремистской организации) УК РФ и приговорен к одному году лишения свободы. Когда Тошматов находился в исправительной колонии №4 в Тамбовской области, ФСБ пыталось завербовать его в качестве агента, угрожая осуждением по сфабрикованному обвинению или депортацией на родину (подробнее). После освобождения из мест лишения свободы, в сентябре 2012 года, Тошматов отошел от прежнего круга общения, подал в УФМС по г. Москве ходатайство о предоставлении убежища в России, а 4 октября 2012 года выехал на поезде в Ставрополь. С момента освобождения он находился под плотным контролем спецслужб (неизвестные вели наблюдение за ним с момента выхода из колонии, а в поезде Москва-Ставрополь полицейские подвергли его допросу, заявив, что гражданин Таджикистана находится в «особом списке»).
В Ставрополе Тошматов женился, стал посещать местную мечеть и искать работу, три месяца назад подал в УФМС заявление о получении разрешения на временное проживание. За этим последовали события, которые по разному описываются официальными и неофициальными источниками.
По версии, изложенной журналистам сотрудниками спецслужб, Тошматов якобы «активно пропагандировал радикальный ислам» («Ставропольская правда», 18.04.2013), пытался восстановить «утраченные контакты с экстремистами» («Северный Кавказ», 18.04.2013) или даже «найти контакты с террористами» («Комсомольская правда», 17.04.2013). «Комсомольская правда», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, характеризует гражданина Таджикистана как «опасного международного террориста», возможно готовившего в крае «серию громких терактов». По данным пресс-службы МВД, «за подозреваемым велось наблюдение». «Была разработана и проведена спецоперация по его задержанию», в ходе которой гражданин Таджикистан «был быстро локализован и не смог воспользоваться имевшимся у него боевым пистолетом, снаряженным патронами» (ИА «Regnum», 17.04.2013). В ходе обыска по месту проживания Тошматова были обнаружены и изъяты «граната, шесть тротиловых шашек, взрывчатка, электродетонатор, экстремистская литература» («Ставропольская правда», 18.04.2013).
По-другому описывает происшедшие события жена задержанного, гражданка России Каримат Тошматова.
По ее словам, 16 апреля в 11 часов утра ее муж был приглашен в УФМС по Ставропольскому краю якобы для получения готовых документов. Когда Абдурахим зашел в кабинет, на него надели наручники и в ходе личного досмотра изъяли ключи от квартиры. Через некоторое время Каримат тоже попросили подъехать в УФМС, где допрашивали на протяжении нескольких часов. Спрашивали, читают ли они с мужем религиозные книги, заставляет ли он ее носить хиджаб и т.п. Ближе к вечеру женщина попросила прервать допрос, поскольку она беременна и не очень хорошо себя чувствует. Офицер, проводивший допрос, предложил отвезти ее домой. Каримат разрешили выйти из машины лишь после того, как из подъезда ее дома на ул. Кулакова вышли трое вооруженных сотрудников спецназа в масках. Затем в ее присутствии 10 человек, включая 5 неизвестных в масках и 4 офицеров ФСБ, провели обыск. Понятыми были соседи. Войдя в квартиру, Каримат заметила, что некоторые предметы находились не на своих местах. Среди них – шапка мужа. В ней, а также в носках и в молитвенном коврике были обнаружены детонаторы, тротиловые шашки и гранаты. Было найдено несколько листовок, три CD-диска, две религиозные книги, в одну из которых была вложена карта Ставрополья. Поскольку ни один из этих предметов ранее не находился в квартире, Каримат отказалась подписывать протокол обыска. По ее предположению, сотрудники спецслужб воспользовались изъятыми ключами, чтобы подкинуть улики.
После обыска ее увезли в полицию для нового допроса. Допросы продолжались и на следующий день. Один из оперативников заявил женщине: «Твоему мужу мы устроим 15 лет, а тебя я бы отправил в ссылку». Когда мусульманка в ходе допроса сказала, что на подброшенных при обыске предметах не может быть ее или мужа отпечатков пальцев, то услышала в ответ: «Не беспокойся, мы «найдем» там следы ваших рук».
По неофициальным данным, арест Тошматова может быть связан с московским делом о «Хизб ут-Тахрир», возбужденном в октябре 2012 года. В начале апреля 2013 года ФСБ предъявило ключевым фигурантам этого дела сомнительное обвинение в подготовке насильственного захвата власти в России (подробнее). В ближайшие месяцы эту явно сфабрикованную версию предстоит подкрепить «доказательной базой». Дело Тошматова наглядно демонстрирует, какими методами такая база будет формироваться. Гражданин Таджикистана, в прошлом проживавший в Москве, рассматривается ФСБ как потенциально важный свидетель расследуемой «экстремистской деятельности» в столице России. В делах такого рода российские спецслужбы часто манипулируют показаниями гастарбайтеров для подкрепления версии следствия.
Виталий Пономарев,
руководитель программы ПЦ «Мемориал» по противодействию фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме в России
Tags: Хизб ут-Тахрир, исламский экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments