?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 30 октября в далеком 1974 году был выбран советскими политзеками как день борьбы и солидарности. В День политзаключенного в СССР из года в год в лагерях и тюрьмах проводились забастовки и голодовки, а на воле обнародовались списки политзаключенных.
30 октября 2013 года в Москве Правозащитный центр «Мемориал» провел пресс-конференцию, на которой был обнародован список семидесяти современных российских политических заключенных, признанных таковыми ПЦ «Мемориал» на основании  критериев, выработанных организацией. Руководитель соответствующей программы ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис подчеркнул, что этот список нельзя считать исчерпывающим.
На пресс-конференции речь шла и о новых международных критериях признания политзаключенными. Развернутый документ с изложением этих критериев был подготовлен в результате длительной совместной работы правозащитников стран Восточной Европы. Если эти критерии будут приняты правозащитным сообществом в качестве рабочего инструмента, то гражданскому обществу разных стран будет значительно легче вырабатывать общую стратегию и тактику в борьбе против политических репрессий.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
alterfrendlenta
Oct. 30th, 2013 03:00 pm (UTC)
Стомахин: слив засчитан
позорно отсутствие в списке пзк Бориса Стомахина. К нему можно полностью применить ровно те же формулировки, что и к участницам Pussy riot: уголовное преследование осуществляется по
обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением содержания подстражей, непропорционального вменяемому деянию. Подробности можно уточнить у Михаила Трепашкина, адвоката Стомахина, бывш. политзэка.
Молчаливо соглашаясь с беспределом, творящимся со Стомахиным именем "правосудия", "Мемориал" выходит из числа субъектов правозащиты, имеющих моральное право определять, кто является, а кто не является политзэком и жертвой политических репрессий (вернее - так и не входит в него, ибо "теста Стомахиным" не прошёл ещё и в предыдущий срок последнего).
Увы.
aldan83
Oct. 30th, 2013 08:48 pm (UTC)
Re: Стомахин: слив засчитан
Я другого и не ожидал. Достаточно вспомнить, что происходило при первом уголовном деле против Стомахина. Тогда "Мемориал" выпустил вообще совсем уж позорное заявление...
hrcmemorial
Oct. 31st, 2013 08:42 am (UTC)
Re: Стомахин: слив засчитан
Борис Стомахин по критериям, принятым Правозащитным центром, не является политическим заключенным.
davidis
Oct. 31st, 2013 03:38 pm (UTC)
Re: Стомахин: слив засчитан
В существующих критериях, которыми руководствуется ПЦ "Мемориал", записано: "Лицо, лишенное свободы, принудительно ограниченное в ней или преследуемое в уголовном порядке, может считаться политзаключенным или подвергнутым политически мотивированному уголовному преследованию, если оно не осуществляло насильственных действий, направленных против жизни и здоровья граждан, при обстоятельствах отличных от самообороны и крайней необходимости, не призывало к насильственным действиям или дискриминации любого вида по национальному, религиозному и другим подобным признакам, и не осуществляло проповедь ненависти или вражды к носителям таких признаков ".

По новым международным критериям:

"3.3. Даже при наличии факторов, указанных в статьях 3.1 и 3.2., политическим заключенным не признается лицо, которое:

b) совершило преступление против личности или имущества на почве ненависти либо призывало к насильственным действиям по национальному, этническому, расовому, религиозному или другим признакам.

Мы не можем на основании этих критериев признать Стомахина политзаключенным. Это не значит, что мы считаем, что его преследование справедливо и правомерно. Но это другой вопрос, не относящийся к предмету обсуждения.


gooddeal
Dec. 26th, 2013 05:42 am (UTC)
О чём спорите, господа?
СОРВАТЬ ОЛИМПИАДУ В СОЧИ
Заявление Бориса Стомахина

Я от всей души приветствую долгожданный приказ Амира Имарата Кавказ Докки Умарова о снятии моратория на боевые операции против Русни на её территории и его призыв сорвать сочинскую олимпиаду на костях кавказских народов. Это известие, полученное мною из новостей «Русского радио», работающего у меня в камере московской тюрьмы «Медведково», наполнило ликованием мою душу. Особенно приятно это мне как человеку, сидящему за искреннюю поддержку священной борьбы кавказских моджахедов, что на языке преступного московского террористического режима именуется «оправданием терроризма» и карается семью годами лагерей.
Сочинская олимпиада, которую не сумели (и даже не попытались!) сорвать Грузия и другие бывшие русские колонии в Европе, получившие ныне независимость, может – и должна! – быть сорвана ударами моджахедов Кавказа! Это знаковое для Кремля мероприятие, провал которого станет началом конца не только для кровавого путинского режима, но и – очень надеюсь – для самой Русни как государства. Личный престиж Путина должен быть взорван вместе с его ледовыми дворцами и канатными дорогами!
Кощунственные торжества и игрища в бывшей черкесской столице в год 150-летия геноцида черкесского народа, - это достойная цель для ваших гранатомётов, братья! Бандиты в форме МВД и Минобороны РФ, русские «мирные» зеваки-«болельщики» (молчаливые соучастники всех преступлений путинщины), как и не имеющие совести и чести спортсмены других стран, готовые ехать на олимпиаду в тоталитарную путинскую Русню, - это ваши законные цели на оккупированной кавказской земле.
Полностью поддерживаю отмену моратория!
Смерть убийцам народов!


Это прямое и адресное обращение к чеченским моджахедам опубликовано в том числе и на вахабитских чеченских сайтах. Прямые призывы к совершению террористических актов налицо.
Дж. Царнаев, взорвавший бомбу на Бостонском марафоне, тоже был читателем подобных сайтов.

Вы, господа, действиетльно считаете, что это нормальное право человека призывать к подобнам вещам?
угу - alterfrendlenta - Dec. 29th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
О призывах и призывах - victor_korb - Dec. 26th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
Re: О призывах и призывах - gooddeal - Dec. 29th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
Кафка отдыхает - victor_korb - Dec. 30th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
manifest56
Oct. 30th, 2013 03:44 pm (UTC)
Не совсем понятно, чем не угодил уважаемому собранию Борис Стомахин в качестве политического заключенного? Давайте исправим эту ошибку.
victor_korb
Oct. 31st, 2013 06:10 am (UTC)
Алексей Петрович, это, очевидно, не ошибка, а осознанное действие абсолютно сервильных официальных "правозащитников". Это четко прослеживается по всем их словам и делам. И даже в приведенном ими документе четко видно, как старательно выписаны формулировки - "под Стомахина".

Ну и, кроме Стомахина, они "забыли" изрядное число реальных узников совести и политзеков, зато прилежно и поспешно включили всех членов команды экологического судна, включая обслуживающий персонал. Это, в общем-то, вполне четко укладывается в их основные мотивы - быть в "европейском правозащитном тренде", в тусовке...
hrcmemorial
Oct. 31st, 2013 08:39 am (UTC)
Борис Стомахин по критериям Правозащитного центра политическим заключенным не является.
В критериях признания политзаключенными, которые принял Правозащитный центр, чётко указано: не признаётся пзк человек, который, при наличии прочих необходимых признаков, призывал к насильственным действиям по национальному, этническому, расовому, религиозному или другим признакам.
(no subject) - manifest56 - Oct. 31st, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
davidis
Oct. 31st, 2013 03:45 pm (UTC)
Виктор, это довольно оскорбительные инсинуации.
Каком тренде? Команда экологического судна и особенно обслуживающий персонал и, тем более, двое журналистов, очевидные политзаключенные. Никаких трендов тут не нужно. А насчет того, что кого-то забыли, то мы и не утверждаем, что список полный. Если ты хочешь, чтобы мы кого-то включили, пиши, присылай подкрепленные документами аргументы в пользу того, что человек соответствует критериям. Мы заинтересованы в максимальной полноте списка.

Ну а насчет выписывания формулировок "под Стомахина", я тебе уже в другом месте ответил. Ты сам, я думаю, понимаешь, что это полная ерунда. Большинство членов группы, работавшей над критериями, про Стомахина даже не знает.
(no subject) - victor_korb - Oct. 31st, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - davidis - Oct. 31st, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - victor_korb - Dec. 26th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - myslenkov - Oct. 31st, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
mastyuk
Nov. 1st, 2013 09:36 am (UTC)
Непонятно, почему нет в списке Веры Лаврешиной,Бориса Стомахина, Сурена Газаряна, Леонида Хабарова?
animals_rights
Nov. 1st, 2013 10:33 am (UTC)
А почему в списке политзаключённых нет Бориса Стомахина?
Sergej Kryukov
Nov. 2nd, 2013 02:23 pm (UTC)
Отсутствие в списке политзаключеных Бориса Стомахина- ПОЗОР для правозащитной "элиты" Чекистана
elena_n_s
Nov. 7th, 2013 01:21 pm (UTC)
Уважаемые, а почему этот "Развернутый документ" "висит" у вас без единой подписи, без указания, где, кем и когда он был принят?
victor_korb
Nov. 27th, 2013 10:42 am (UTC)
Кулуарность, отказ от содержательной дискуссии - это важнейший индикатор.

А после того, как политический фигляр Рыжков на цырлах преподнес этот самый список главному пахану, который в ответ милостиво обещал подумать о возможности "точечной амнистии", все точки над i расставлены самой жизнью. Реплики Сергея на этом фоне выглядят особенно наглядно.
hrcmemorial
Nov. 30th, 2013 07:42 am (UTC)
Здесь подробно написано, кто и как разрабатывал этот документ: http://spring96.org/ru/news/67162
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

hrcmemorial
hrcmemorial

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner