hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Дагестан: около 12 жителей поселка Новый Хушет задержаны по подозрению в хранении запрещенных предме

Их родственники утверждают, что наркотики, боеприпасы и оружие им подкинули.

В Правозащитный центр «Мемориал» обратились жители поселка Новый Хушет с жалобами на незаконные массовые задержания сельчан после убийства 17 августа 2015 года старшего участкового уполномоченного Шамиля Абдурахманова. Как сообщает портал «Кавказский узел», 40-летнего Абдурахманова застрелили утром в его служебном кабинете. В тот же день на трассе Махачкала – Каспийск была найдена машина предполагаемых убийц; следственные органы незамедлительно начали расследование преступления. В течение суток после убийства были задержаны около десяти человек, среди которых женщина и инвалид. Они были доставлены в Ленинский РОВД, впоследствии двоих отпустили.

С 19 по 20 августа были задержаны и доставлены в отдел еще четверо жителей села. О том, где они находятся, допущен ли адвокат к ним, нам неизвестно.

По словам местных жителей, в течение трех дней были задержаны около 20 человек, некоторых из них отпустили, около 12 находятся в ИВС Махачкалы.

Как утверждают местные жители, полицейские проводили обыски в домах сельчан, принадлежащих к салафитскому течению в исламе и состоящих на профилактическом учете в органах МВД.

Во время обысков были обнаружены боеприпасы, оружие и пакетики с наркотиками, которые, по утверждению родственников задержанных, им подкинули.

В своих заявлениях в ПЦ «Мемориал» сельчане сообщили, что утром, когда все еще спали, вооруженные сотрудники Ленинского РОВД, в масках и без них, врывались в дома, не представляясь и не предъявляя постановление на обыск. Они выводили всех домочадцев во двор, затем сами входили в дом, и только спустя некоторое время начинался официальный обыск. Понятых сотрудники полиции привозили с собой. Во время обыска чаще всего «находили» гранаты и патроны. После обыска жителей забирали в Ленинский РОВД. Первое время адвокатов к ним не допускали, а родственникам говорили, что задержанных в отделе нет.

По словам сельчан, людей в поселке задерживали и ранее, но задержания после убийства участкового проходили с особым цинизмом и грубостью. В некоторых случаях родственникам задержанных открытым текстом говорили, что выполняют приказ министра МВД РД — подбросить боеприпасы и забрать из поселка Новый Хушет 15 человек.

В своем заявлении Муслимат Даирбекова указала, что 19 августа утром к ним в дверь постучались и ее муж Магомед Асхабалиев, 1984 г.р., пошел открывать. Стоявшие на пороге силовики скрутили ему руки, вытащили во двор, а сами зашли в дом. Пока Муслимат одевалась, полицейские находились в доме и она не могла их контролировать. Затем начали обыск, во время которого «обнаружили» в шкафу в зале пакет с боеприпасами. Магомеда и его родственника, инвалида 1-ой группы, Пайзулу Асхабалиева, силовики забрали с собой. Последнему даже не дали одеться. Позже его отпустили.

Живущий по соседству Насип Омаров заступился за семью, тогда его тоже скрутили и забрали в отдел; позже отпустили.

Известно, что Магомед Асхабалиев находится в ИВС Махачкалы, к нему допустили адвоката, с которым родственники заключили соглашение.

В ночь с 18 на 19 августа, когда Париза Гаджимагомедова и ее невестка Ирина Гаджимагомедова, 1963 г.р., спали, в их дом ворвались сотрудники в масках, в форме и гражданском. Они не предъявили постановление, грубили, привезли с собой пьяных людей, которые затем в ходе обыска выполняли роль понятых.

Силовики вывели женщин на улицу, сами зашли в дом и через некоторое время позвали понятых, начали обыск. В комнате Ирины, под подушкой на кровати «обнаружили» гранату, а в шифоньере — маленький пакетик с веществом, который следователь назвал наркотиком.

После того, как Ирина стала возмущаться, сотрудники правоохранительных органов насильно затолкали ее в свою машину и доставили в отдел. Сейчас она находится в ИВС Махачкалы, к ней допущен адвокат, с которым родственники заключили соглашение. Однако они пожаловались, что с 18 по 20 августа женщину не кормили, для нее не разрешали передавать продукты.

По словам Паризы Гаджимагомедовой, ранее, 14 августа, эти же сотрудники задержали ее брата Гаджимагомеда Гаджимагомедова, 1951 г.р. Его пригласили к участковому, а затем увезли в Ленинский РОВД Махачкалы. В настоящее время он находится в ИВС по подозрению в хранении гранаты, которую, по словам родственников, ему подкинули.

20 августа в конференц-зале газеты «Черновик» в Махачкале состоялась пресс-конференция, организованная адвокатом Исрафилом Гададовым, на которой жители поселка Новый Хушет рассказали о задержаниях и заявили о фабрикации уголовных дел в отношении их родных.

Выступавшие сообщили, что в поселке была широко распространена практика постановки на профилактический учет местных жителей, придерживающихся салафитского направления в исламе. В этом принимал участие и убитый полицейский. «Участковый был вежлив, не грубил, разговаривал спокойно. Приходил в дома к жителям и переписывал всех, кто живет там, а потом те оказывались на учете. Потом женщин и детей начал ставить на учет, 13-14-летних подростков, учащихся в медресе, тех, кто ходит в религиозной одежде. В списки учета часто попадали случайные люди», – рассказал один из жителей поселка.

По словам сельчан, часто люди узнавали о том, что они находятся на профучете, только когда выезжали из поселка и их останавливали сотрудники МВД. Полицейские требовали сообщить, куда и зачем люди едут, ссылаясь на то, что они находятся в списках.

Салафитам сотрудники полиции часто говорили: «Уезжайте отсюда куда угодно, все равно не оставим вас в покое».

21 августа ПЦ «Мемориал» направил заявление прокурору Дагестана с просьбой проверить законность задержания жителей поселка Новый Хушет.

Tags: Дагестан, задержания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments