hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Category:

Дагестан: задержанного жителя Махачкалы почти сутки избивали и пытали

Вчера и сегодня к нему не допустили адвокатов

Мы сообщали о том, что 28 сентября на окраине Махачкалы был задержанОмар Магомедов, 1988 г.р. Его мать Загра Гоштаду, обратившаяся к нам с заявлением, просила помочь остановить пытки, которым Омар подвергается в Советском РОВД Махачкалы.

По словам Загры, 28 сентября, когда сын развозил товар заказчикам на машине друга, его остановили люди в камуфляже и масках. Проверив документы Омара и надев на него наручники, они принялись обыскивать машину. При обыске присутствовали понятые. В сумке обнаружили гранату, взрывчатые вещества и пакетик с неким веществом, которое они назвали «спайсом». Затем Омара увезли в неизвестном направлении.

Почти сутки родственники пытались найти его.

Утром 29 сентября они поехали в Советское РОВД. Там им подтвердили, что Омар Магомедов задержан. Родственники убеждены, что запрещенные предметы ему подкинули. Они заключили соглашение с двумя адвокатами – Еленой Денисенко и Курбаном Юсуповым.

В тот же день Юсупов встретился с подзащитным в отделе полиции. Магомедов рассказал, что после задержания его отвезли в неизвестное ему место с пакетом на голове и пытали электрическим током, избивали, требуя признаться в хранении запрещенных предметов и пособничестве боевикам.

После этого Омара привезли в Советское РОВД и там снова избивали в разных кабинетах. На теле Магомедова адвокат видел следы пыток, гематомы, у него был разбит нос.

Омар сообщил защитнику, что подписал признательные показания, не выдержав побоев и пыток.

По словам адвоката Елены Денисенко, Омара незаконно задержали, официально оформили задержание только на следующий день и пытали. Адвокаты подали ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Вчера и сегодня они пытались встретиться Магомедовым, но их не допустили к нему.

Защитники предполагают, что полицейские таким образом хотят скрыть следы пыток.

Сегодня Правозащитный центр «Мемориал» направил заявления в прокуратуру Советского района и прокуратуру Дагестана с просьбой проверить факты применения насилия к Омару Магомедову и, в случае подтверждения, принять меры прокурорского реагирования.

Tags: Дагестан, пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments