hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

«Мемориал» о ситуации на Северном Кавказе зимой 2015-2016 годов

Опубликован очередной информационно-аналитический бюллетень.
В этом выпуске ежеквартального бюллетеня мы подвели итоги 2015 года, проанализировав официальную статистику российских государственных органов о борьбе с терроризмом в зоне конфликта на Северном Кавказе.
Мы рассмотрели тенденции развития исламистского подполья в регионе в связи с событиями на Ближнем Востоке, участием России в борьбе с исламистами в Сирии и проникновением в РФ террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Большой раздел бюллетеня посвящен разбору религиозного конфликта внутри мусульманской общины в трех суфийских республиках — Дагестане, Ингушетии и Чечне. Показаны особенности давления на салафитское меньшинство в этих регионах страны и роль местных властей, особенно чеченских, в эскалации религиозного противостояния.
В отдельной главе мы рассказали о волне профилактических мероприятий, захлестнувшей Дагестан и Чечню. Многие молодые жители этих республик уезжают в Сирию и Ирак, чтобы пополнить ряды террористов. Власти пытаются бороться с распространением экстремистской идеологии, реализуя профилактические мероприятия, которые очень часто вырождаются в тотальную слежку, беспричинные задержания и ограничение свободы передвижения граждан, поставленных на «профучет» правоохранительных органов.
Кроме того, в бюллетене дан обзор свежих решений Европейского суда по правам человека по жалобам жителей Северного Кавказа на действия представителей силовых структур.
Скачать бюллетень можно на этой странице.
Tags: бюллетень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments