hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Ингушетия: похищенного жителя Назрани отпустили избитым

Ингушетия: похищенного жителя Назрани отпустили избитым

5 декабря 2011 года в представительство правозащитного центра «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница г. Назрань Республики Ингушетия Дебухан Хадажева, живущая по адресу: ул. Осканова, д. 94. Она сообщила, что 28 ноября ее сына Алисхана Мусаевича Хадажева, 1974 г.р., забрали из дома представители
неизвестной силовой структуры. Вооруженные люди в масках, приехавшие на нескольких машинах «Урал» и УАЗ, ворвались в их дом. Они не представились и не предъявили никаких документов. В доме были Дебухан и Алисхан. Силовики схватили мужчину, вывели во двор, положили на землю лицом. В доме провели обыск. В качестве понятых выступали двое солдат, которых силовики привезли с собой. Обыск продолжался около часа, в ходе был обнаружен пустой рожок от автомата и самодельная граната.

По словам Дебухан, гранату сотрудники подбросили в куртку Алисхана, которую она сама передала им для сына, предварительно проверив все карманы. Хадажева говорит, что видела, как военный, взявший у нее куртку, вложил туда самодельную гранату. На вопрос Дебухан, что он туда кладет, сотрудник ничего не ответил. После куртку предъявили как обнаруженную в ходе обыска. Таким же образом, по ее словам, силовики подложили рожок в комнату сына. Руководивший обыском военный составил протокол обыска и предложил Дебухан подписать его. Она отказалась. После этого сотрудники уехали и увезли Алисхана с собой, не сообщив родным причину его задержания и место, куда он будет доставлен. Забрали также машину Алисхана ВАЗ-2017 (регистрационный номер с097уу, 06 регион). По словам Дебухан, из дома пропала 21 тысяча рублей, нетбук и два паспорта. За помощью в розыске Алисхана мать обратилась в ОВД Назрановского района, ОВД по г. Назрань, Совет Безопасности РИ и ФСБ. Нигде ей не дали информации о местонахождении Алисхана.  

Согласно официальной информации, 28 ноября рано утром сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РИ при проведении обыска изъяли в доме Хадажевых автоматные патроны и самодельное взрывное устройство. Алисхан Хадажев был доставлен в ОВД по Назрановскому району (http://www.mvd-ing.ru/news/detail.php?ID=1402).

По информации ПЦ «Мемориал», вечером того же дня сотрудники районного отдела отвезли избитого Алисхана в ОВД по г. Назрань. Около полуночи полицейские из горотдела привезли его домой. На теле Хадажева имелись множественные кровоподтеки и гематомы, сильно повреждена правая нога. По словам Алисхана, его били по голове, коленным чашечкам, не снимая с его головы пакет.

3 декабря сотрудники оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД РФ по Назрановскому району поставили машину Хадажева возле здания ОВД по г. Назрань. В машине находились документы на нее и 21 тысяча рублей. В тот же день около полуночи замначальника ОВД по г. Назрань М. Тамбиев позвонил Хадажевым и попросил забрать машину. Из машины пропала магнитола с колонками, на капоте заметны следы крови. Алисхану так и не вернули два паспорта, нетбук с модемом. 

Tags: Ингушетие, избиение, похищение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments