hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Ингушетия: силовики избили студента Исламского института во время проверки паспортного режима

Ингушетия: силовики избили студента Исламского института во время проверки паспортного режима

2 декабря 2011 года, около 8:30, сотрудники неустановленной силовой структуры проводили проверку паспортного режима в общежитии Исламского института, находящегося в г. Малгобек Республики Ингушетия. Группа вооруженных людей в камуфляжной форме и в масках окружила здание, всем студентам было приказано спускаться на нижний этаж по одному и называть свои фамилии и имена. Студента Магомеда Алихановича Муцольгова, 1994 г.р., жителя с. Сурхахи, вывели во двор и без объяснения причин стали избивать – прикладами автоматов, кулаками и ногами. Затем повели в комнату, где находились другие студенты, и начали допрашивать. У Муцольгова спрашивали, как он учится, пропагандирует ли терроризм, носит ли оружие. У всех студентов спрашивали, с какой целью они здесь учатся. Силовики обыскали личные вещи студентов. У двоих забрали мобильные телефоны, нескольких сфотографировали, взяли образцы слюны. Свои действия сотрудники силовых структур не объясняли. Разговаривали на русском языке. Уходя, обратились только к Муцольгову: «У тебя последний шанс остаться в живых».

9 декабря Магомед Муцольгов обратился с письменными заявлениями в республиканскую прокуратуру, к уполномоченному по правам человека РИ, в Совет безопасности РИ и правозащитные организации. Также он написал заявление на имя главы республики Ю-Б.Б. Евкурова. «Как мне дальше быть, где учиться, где жить? Оставаться в
республике или уехать?
» - пишет Магомед.

У семьи Муцольговых уже были проблемы с правоохранительными органами.

24 июля 2010 года на дороге между с. Экажево и с. Сурхахи Назрановского района РИ при проведении спецоперации сотрудниками УФСБ РФ по РИ были убиты родной брат Магомеда Мустафа Алиханович Муцольгов, 1987 г.р., и житель
с. Экажево Ваха Сапралиев, 1986 г.р. (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2010/07/m216926.htm).

По официальной версии, они были застрелены, так как оказали вооруженное сопротивление. Муцольгов и Сапралиев подозревались в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Родственники убитых поставили под сомнение официальную версию и заявили, что их близкие не имели отношения к боевикам и ни от кого не прятались. 

8 августа 2010 года неизвестные силовики похитили уже самого Магомеда Муцольгова, которому на тот момент исполнилось только 15 лет. Почти двое суток его держали в неизвестном месте, где избивали и пытали электрическим током. В ходе допроса от Магомеда пытались добиться признательных показаний в том, что схрон с оружием, обнаруженный накануне рядом с их домом, принадлежал его убитому брату Мустафе (http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2010/08/m216933.htm).

10 августа 2010 года родителям Магомеда Муцольгова сообщили о том, что он находится в ОВД Назрановского района.
Сотрудники милиции объяснили, что обвинение Магомеду не предъявлено, а следствие предоставило ему адвоката. В тот же день Магомеда отпустили домой под подписку о невыезде, которая впоследствии была снята. 

Tags: Ингушетия, избиение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments