hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Дагестан: девушку убили из-за sms-сообщения и телефонного звонка

Дагестан: девушку убили из-за sms-сообщения и телефонного звонка

5 декабря 2011 года в Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница с. Нечаевка
Кизилюртовского района Республики Дагестан
Муслимат Магомедова. Она сообщила об убийстве ее 22-летней дочери Марьям.

Марьям стала жертвой так называемого убийства чести, совершенного родственниками ее отца. «Приговор» молодой женщине был вынесен за то, что на ее мобильный телефон пришло сообщение вольного содержания, а за этим последовал звонок незнакомого ей (по словам матери) мужчины. Этих малозначащих событий, которые с легкостью могли быть следствием чьей-то недоброжелательности, оказалось достаточно, чтобы свершилась бессудная казнь.

В последние годы мы наблюдаем рост числа расправ над женщинами на Северном Кавказе. Чаще всего такая информация приходит из Чеченской Республики. Однако ни разу нам не было дано право назвать имена погибших и их близких. Раскрытие имен наших анонимных информаторов могло бы привести к новым жертвам.

Такие дела не расследуются, пропавших женщин не ищут, правоохранительные органы вступают в заговор молчания с
родственниками, которые таким варварским образом «смывают пятно» со своей семьи. Никто не считает необходимым исследовать доказательства, достаточно простого слуха о «дурном поведении» женщин.

Защиты искать не у кого. Наши кавказские коллеги говорят, что в прошлом обращение в органы прокуратуры еще могло предотвратить преступление против прав женщин: принуждение к браку, похищение несовершеннолетних девочек, убийство чести. Сейчас правоохранительные органы не получают от административных органов установки на принятие превентивных мер по борьбе с бессудными казнями, считающимися семейным делом. Бездействие правоохранительных органов открывает широкие возможности для подобных чудовищных преступлений, особо тяжких, не только по российским законам, но и в соответствии с законами шариата. 

Надо обладать большим мужеством, чтобы открыто рассказать об убийстве своей дочери, как это сделала Муслимат Магомедова. Ею руководило материнское горе и желание предотвратить подобные преступления по отношению к другим девушкам. Хочется надеяться, что она права: преступление будет расследовано, виновные понесут наказание и это поможет остановить дикость и беззаконие. 

Ниже приводим текст заявления Муслимат Магомедовой. 

"Я обращаюсь ко всем правоохранительным и государственным органам, депутатам, ко всем, в чью компетенцию входит регулирование правоотношений, изложенных мною ниже, с просьбой помочь привлечь к уголовной ответственности убийц моей дочери. Также обращаюсь к общественным, правозащитным организациям, средствам массовой информации, так как тема, которую я затрагиваю, касается не только меня, моей семьи или одного уголовного дела, но и всего общества. 

Моя 22-летняя дочь в августе 2010 года стала жертвой так называемого «убийства чести» (убийство девушки, совершенное родственниками за навлечение на семью «бесчестия»). Поводом послужило однократное sms-сообщение, а потом сразу и звонок на телефон моей дочери от мужчины, личность которого не была известна ей и не установлена никем по сей день. Не исключено, что это телефонное сообщение и звонок были кем-то подстроены.

Она убита по предварительному сговору (приговору) родственниками отца моей дочери и тайно от остальных родственников была закопана на небольшой глубине на территории кладбища с. Нечаевка. Такие факты «убийств чести» при фактическом отсутствии действительного и серьезного повода, на основании лишь возникшего сомнения в целомудренности девушки, в последнее время стало в с. Нечаевка Кизилюртовского района обыденным делом. Этому способствуют правоохранительные органы, которые рады помочь (возможно, не только «за красивые глаза») преступникам уйти от ответственности, тем самым фактически негласно санкционируя такие преступления. В итоге объектом таких преступлений является не только жизнь девушки, но и ее запятнанные честь и достоинство.

Такие убийства на Кавказе традиционно считаются внутрисемейным делом и укрываются теми, кто по должности обязан профилактировать, выявлять, пресекать, а виновных привлекать к строгой уголовной ответственности.

Я не могу и не хочу смириться с такой несправедливостью! Как мне жить с тем, что мою дочь не только убили наши родственники, но и втоптали ее имя в грязь?! Убийцы моей дочери считают, что они смыли позор с семьи, но фактически они не только убили ее, но и поставили клеймо позора на невинного человека. Сколько еще таких девушек убьют, если убийцы будут, как герои, безнаказанно ходить на свободе?

Как это было 

<...>

Летом 2007 г. я выдала Марьям замуж за ее же троюродного брата по отцу (отец Марьям и мать ее мужа являются
двоюродными братом и сестрой). Как я сейчас понимаю, этот брак был явно навязан ее мужу, который уже лет 15-20 жил и работал в г. Москва. Через год они развелись, объяснив, что не сошлись характерами. Марьям также пояснила мне, что в присутствии мужа на ее телефон поступило sms-сообщение, а потом и звонок от незнакомого ей парня, который ей сообщал о своих чувствах к ней. В этом разговоре она не смогла узнать, кто ей пишет и звонит, так как тут же между нею и ее мужем возникла ссора, после чего они развелись. Марьям так и не узнала, кто ей звонил, так как больше таких сообщений и звонков не поступало, ее муж или кто-либо еще тоже не предпринял каких-либо мер узнать это. 

Через некоторое время до меня дошел разговор, что мать бывшего мужа Марьям распространяет среди родственников Марьям по отцу, что причиной развода было аморальное поведение Марьям, заключавшееся в том, что она якобы общалась по телефону с неизвестным парнем, таким образом, бездоказательно обвиняя Марьям в распаде семьи.

После развода Марьям вместе со мной и другой моей дочерью жила и работала в г. Москва, где поступила на заочное отделение в вуз. Два года Марьям в Дагестан не приезжала, т.к. до нее тоже дошла информация о том, что среди родственников ее отца (дяди, тети, двоюродные братья по отцу) распространены бывшей свекровью не соответствующие действительности сведения о том, что она, Марьям, будучи замужем, флиртовала с кем-то по телефону. Марьям особенно боялась своего дядю Касума Магомедова (брат отца), говоря, что он, наверное, не поверит ей, что она ни с кем не флиртовала по телефону и что звонивший только один раз человек ей неизвестен.

Летом 2010 г. двоюродный брат Марьям Хирамагомед Залбегович Шамхалов (он же племянник Касума Магомедова),
связавшись с Марьям на сайте «Одноклассники.ру», стал настойчиво уговаривать ее приехать в Дагестан на его свадьбу, которая была назначена на 1 августа 2010 года

Марьям отказывалась от приглашения, ссылаясь на свою занятость, но Хирамагомед, спекулируя родственными чувствами, долгом, уговорил ее приехать из Москвы в с. Нечаевка.

28 июля 2010 года мои дочери Мадина и Марьям приехали из Москвы в с. Нечаевка Кизилюртовского района. Уже на следующий день Хирамагомед ударил по лицу Марьям, забрал у нее мобильный телефон, удалил из него программу «Мини-Опера», чтобы она не могла выходить в Интернет, и, угрожая расправой, потребовал, чтобы она удалила на сайте «Одноклассники.ру» свою страницу. После стала ясна истинная цель Хирамагомеда, которую он преследовал, уговаривая Марьям приехать на его свадьбу. На свадьбе Хирамагомеда Марьям чувствовала себя неуютно, наталкиваясь на неприязненные, косые взгляды Хирамагомеда и Касума. Марьям сказала своей сестре Мадине, что ей надоели постоянные угрозы и неприязненное отношение к ней со стороны Касума и Хирамагомеда.

5 августа 2010 года мы все помогали моей двоюродной сестре готовиться к свадьбе ее дочери, которая должна была
состояться 8 августа. Марьям пошла на территорию сельской школы, где должны были собраться ее одноклассники для обсуждения поездки в Махачкалу на море, а затем навестить одноклассницу, родившую ребенка. Пока она находилась там, к школе на своей автомашине подъехал Касум Магомедов со своим племянником Хирамагомедом. Последний позвал Марьям и предложил сесть в машину, после чего они отъехали от школы. Больше Марьям никто не видел живой. Звонки одноклассников вначале сбрасывались, а затем ее телефон был выключен. 

Как пытались укрыть преступление и преступников 

Два дня я никому не говорила об исчезновении Марьям, т.к. надеялась, что она придет сама домой. Я не хотела давать людям повод судачить о моей дочери. Но за это время я узнала, что Марьям не ездила с одноклассниками на море, а также навестить одноклассницу и ни у кого из родственников в селе она не находилась. 7 августа я рассказала родственникам со стороны отца Марьям, что она пропала. Магомедов Касум стал заверять меня, что он найдет ее и что не надо никому сообщать об ее исчезновении. После этого Касум и его брат Асильдер создавали видимость ее розыска, но, когда я поняла, что они меня обманывают, моя сестра 15 августа рассказала об этом моим братьям, а те обратились в милицию 16 августа. Узнав, что мой брат идет в милицию подать заявление об исчезновении Марьям, Касум и Асильдер тоже пошли с ним в милицию – в ОВД «Кизилюртовский». Но работники указанного ОВД не предпринимали никаких мер по розыску Марьям. 19 августа утром мой брат Газимагомед Муртазалиеву которого уже были подозрения к причастности К. Магомедова и Х. Шамхалова к исчезновению Марьям, обнаружил на территории кладбища с. Нечаевка подозрительную свежую могилу без надгробного камня и на значительном расстоянии от других могил. Заподозрив неладное, он сразу же сообщил об этом в ОВД, связывая свое сообщение с ранее поданным заявлением о пропаже Марьям. Однако в ОВД ему ответили, что работники милиции вместе с экспертом приедут на кладбище лишь на следующее утро. Тогда мои братья организовали охрану на кладбище, о чем стало известно всем родственникам, в том числе и со стороны отца Марьям. 

В 4:00 моего брата Муртазали вызвали в дом старшего брата Касума – Асильдера Магомедова, где собрались и другие наши родственники – мужчины. Там Асильдер объявил всем, что они (родственники отца Марьям) «смыли с тухума пятно позора, которое якобы нанесла Марьям, и тухум носил это пятно более одного года». На вопрос, каким образом они его смыли, Асильдер ответил, что они убили ее, и предложил без разглашения перезахоронить ее тело по обычаям. Но мой брат не согласился укрыть это преступление и, сказав, что убийцы ответят за содеянное, ушел из дома Асильдера. 

Рано утром к нам стали приходить родственники и односельчане выражать соболезнование по поводу смерти Марьям, хотя ее тело еще не было выкопано. Не дождавшись обещанного приезда работников милиции и судмедэксперта, примерно, около 10 часов 20 августа, обнаруженное место захоронения было раскопано и обнаружен труп моей дочери Марьям. 

Лишь 20 августа в 12:30 после неоднократных звонков моих родственников приехали на место следователь Кизилюртовского СО СУ СК РФ по РД и судмедэксперт. В тот же день без вскрытия трупа и установления причины смерти Марьям похоронили. Ни на похоронах, ни в последующие дни на месте принятия соболезнований не присутствовали К. Магомедов и Х. Шамхалов, т.е. они никому не выразили соболезнование и ни от кого их не принимали, никакого участия не проявили, хотя до обнаружения трупа Марьям делали вид, что ищут ее, и успокаивали меня.

Лишь 6 сентября, т.е. через 17 дней после обнаружения трупа, было возбуждено уголовное дело, хотя обстоятельства исчезновения, обнаружения, место обнаружения трупа и способ его укрытия, показания свидетелей прямо указывали на насильственный характер смерти Магомедовой М. 

15 сентября была произведена эксгумация Марьям.

17 сентября Хирамагомед дал показания о том, что 5 августа Касум Магомедов убил Марьям путем удушения, а затем просил его, Хирамагомеда, помочь закопать ее на сельском кладбище.

В тот же день уголовное преследование в отношении Шамхалова Хирамагомеда прекращено, и он освобожден из-под стражи. 

29 сентября экспертами установлено, что подъязычная кость Марьям сломана, а 2 ноября эксперты пришли к
выводу, что причиной ее смерти действительно стала «механическая асфиксия в результате сдавления органов шеи при удушении».

Тем не менее, Касум Магомедов даже не был объявлен в розыск. Лишь после моей жалобы прокурору РД и в другие органы от 11 октября 2010 года на бездействие следователя и ОВД, задним числом следователем Кизилюртовского МРСО СУ СК Э. Батырхановым вынесено постановление о розыске К. Магомедова, которого тут же, 16 октября чудесным образом «нашли» и задержали.

Далее следственная машина двигалась по заранее намеченному пути – делать видимость расследования, путем долгого томления, на тормозах затушить расследование и, в конце концов, по истечении 12 месяцев редварительного расследования дело прекратить, а преступников оставить безнаказанными.

За эти 12 месяцев предварительного следствия дело дважды направлялось к прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд, заведомо зная, что оно не будет направлено в суд, и дважды дело возвращалось без утверждения обвинительного заключения. Последний раз уголовное дело возвращено прокурором с указанием, что якобы не собрано достаточных доказательств причастности Касума Магомедова к убийству.

Итог 

12 месяцев предварительного следствия истекли; убийцы Хирамагомед Шамхалов, Касум Магомедов и другие на свободе, в отношении них прекращено уголовное дело, а производство по делу приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. 
<...>"

Tags: Дагестан, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments