hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Кабардино-Балкария: жителя Нальчика похитили и пытали, требуя оговорить себя

Кабардино-Балкария: жителя Нальчика похитили и пытали, требуя оговорить себя

В Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница г. Нальчик Кабардино-Балкарской
Республики
Эльвира Хотова. Она сообщила, что 7 декабря 2011 года, примерно в 15:30, ее муж Аслан Мухамедович Саблиров, 1982 г.р., вышел из дома и отправился на своем автомобиле ВАЗ-2109 черного цвета устраиваться на работу на оптовую базу «Меркурий» (находится в Нальчике). Однако домой он не вернулся. В полночь Эльвира позвонила на его мобильный телефон, но он был отключен. Тогда она стала звонить родственникам и знакомым в надежде найти мужа или выяснить что-либо о нем, но никто в этот день его не видел.

Ночью из неофициальных источников родные узнали, что Саблиров задержан сотрудниками полиции и находится в Центре по противодействию экстремизму на ул. Ногмова в Нальчике. Родственники отправились туда выяснить, на каком основании был задержан Аслан, но сотрудники Центра отрицали, что Саблиров находится у них. Родные побывали во всех отделениях полиции, но везде им сообщали, что Аслана у них нет.

8 декабря, примерно в 23:00, Эльвире позвонил сотрудник одного из отделений полиции и сообщил, что Аслан
задержан и находится у них. 9 декабря родственники заключили соглашение с адвокатом Магамедом Абубакаровым
для представления интересов Аслана. Адвокат встретился с подзащитным в ИВС, куда тот был доставлен в ночь на 9 декабря.

После встречи стало известно, что Саблиров был задержан 7 декабря, примерно в 17:00, в районе Второго промышленного проезда в г. Нальчик. Затем его отвезли в неизвестное ему место, избивали и пытали электрическим током в течение нескольких часов, принуждая дать показания. Пытки прекратились после того, как Аслан согласился оговорить себя. 

По его словам, утром 8 декабря те же силовики привезли его на его же машине на ул. Шогенова, подложили ему в карманы
предметы, похожие на гранату и магазины с патронами к пистолету, вызвали следственно-оперативную группу и изъяли боеприпасы в присутствии понятых. 

После всех формальностей Аслана доставили в отделение полиции на ул. Ногмова, продержали там целый день, скрывая задержание от родственников, которые уже искали его. 

Вечером этого же дня Аслана допросили в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 (хранение и ношение боеприпасов) УК РФ. Однако он утверждает, что после пыток взял на себя не только вину в хранении боеприпасов, но и в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. После допроса адвокат Алим Мурзаканов, присутствовавший при допросе по назначению дознавателя, сделал в протоколе допроса заявление о том, что, по его мнению, Аслан оговаривает себя под давлением: он путался в показаниях, был сильно напуган, на его теле были видны следы повреждений от пыток и избиений.

Адвокат Абубакаров, вступивший в процесс позже, также подтвердил, что на теле Саблирова имеются следы избиений и применения пыток: ссадины, гематомы, отек рук, на мизинцах рук заметны ожоги от воздействия раскаленным предметом (фото см. на сайте ПЦ «Мемориал»: http://www.memo.ru/2011/12/15/1512111.html).

Сам Аслан Саблиров после беседы с адвокатом Абубакаровым написал заявление на имя дознавателя, прокурора КБР, в СУ СК РФ по КБР, в правозащитные организации, где сообщил о том, что его пытали и он оговорил себя.

10 декабря в суде дознаватель отдела дознания УВД по г. Нальчик Заур Шогенов заявил ходатайство об избрании
в отношении Аслана Саблирова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат Абубакаров, ознакомившись с представленными в суд материалами, заявил о многочисленных нарушениях, допущенных при оформлении процессуальных документов. Суд подтвердил правоту защитника.

После того как суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству, в зал вошел нетрезвый мужчина в штатском и пытался оказать давление на Аслана Саблирова, который в этот момент еще находился в зале суда в сопровождении конвоя.

Адвокат вывел мужчину из зала суда. Оказалось, это был оперативный сотрудник Центра по противодействию экстремизму, майор по имени Аслан (так он представился позже). В зале суда он открыто угрожал Саблирову расправой, оскорблял, говоря, что «законы в Российской Федерации не действуют, их просто нет». 

По словам Абубакарова, собравшихся в здании суда оперативных работников очень беспокоило, отпустит суд Аслана Саблирова на свободу или нет. 

Через некоторое время было оглашено постановление об избрании в отношении Аслана меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Адвокат Абубакаров заявил ходатайство о проведении судебной медицинской экспертизы в связи с тем, что на теле Саблирова есть телесные повреждения. Ходатайство было удовлетворено. Также он запросил выделить из уголовного дела материалы, свидетельствующие о том, что Саблирова пытали, и направить их на проверку в Следственный комитет.  

Tags: Кабардино-Балкария, похищение, пытки, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments