hrcmemorial (hrcmemorial) wrote,
hrcmemorial
hrcmemorial

Categories:

Кабардино-Балкария: после избиений заключенные СИЗО г. Нальчик объявили голодовку

Кабардино-Балкария: после избиений заключенные СИЗО г. Нальчик объявили голодовку

12 декабря 2011 года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились жительницы Кабардино-Балкарской Республики Любовь Кикоть и Марьям Ахметова, матери подсудимых по делу о нападении на г. Нальчик в октябре 2005 года Ислама Александровича Тухужева и Эдуарда Виловича Миронова. Они сообщают о нарушении прав заключенных и о том, что с 10 декабря Миронов и Тухужев объявили голодовку. По словам Кикоть и Ахметовой, их сыновья неоднократно подвергались жестокому обращению, оскорблению религиозных чувств (они исповедуют ислам). По словам матерей, вечером 9 декабря по распоряжению начальника следственного изолятора Ислама и Эдуарда избивали, оскорбляли,
насильно побрили наголо и сбрили им бороды. Вместо того, чтобы оказать им медицинскую помощь, их бросили в сырой карцер, в котором ранее находились заключенные, страдающие туберкулезом. 

После жестокого избиения у Ислама резко ухудшилось состояние здоровья, отнялись ноги, появились боли в области позвоночника. Как утверждают его мать Любовь Кикоть и посетившая изолятор член Общественной наблюдательной комиссии Л.И. Оразаева, у Тухужева очень нездоровый вид, он с большим трудом передвигается по камере.

Матери опасаются, что бесчеловечное обращение с их сыновьями — это целенаправленное действие администрации изолятора.

В своих заявлениях они просят восстановить нарушенные права Миронова и Тухужева.

О систематическом нарушении прав заключенных в СИЗО г. Нальчик ПЦ «Мемориал» сообщал и ранее. Так, в марте 2011 года там проводилось переселение подсудимых из одного корпуса в другой. Оно сопровождалось массовыми избиениями, обысками, изъятием жалоб (http://memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2011/03/m242492.htm). В апреле этого года были зафиксированы случаи насилия и пыток по отношению к арестантам (http://www.memo.ru/2011/04/01/0104111.html).

В связи с нарушениями в СИЗО г. Нальчик ПЦ «Мемориал» обратился к президенту КБР А.Б. Канокову, прокурору КБР О.О. Жарикову, начальнику УФСИН РФ по КБР М.В. Кокову. Мы требовали разобраться в ситуации, установить факты насилия и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в незаконных действиях в изоляторе. В мае 2011 года ПЦ «Мемориал» получил ответы, в которых сказано, что факты нарушения прав заключенных установлены не были (http://www.memo.ru/2011/07/06/0607114.html).

Жалобы от заключенных и их родственников продолжают поступать.  

Tags: Кабардино-Балкария, СИЗО, пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments