В Тверской области украинских беженцев пытались выселить из пункта временного размещения

После закрытия пунктов временного размещения (ПВР) в Лихославле, Вышнем Волочке и Конаковском районе Тверской области беженцев с юго-востока Украины направили в ПВР, расположившийся в пансионате «Сокол» (деревня Заречье, Осташковский район).
В конце ноября там жили около 118 беженцев, в том числе дети и пожилые люди. Всем предоставлено временное убежище.
18 ноября сотрудники соцзащиты Осташковского района уведомили беженцев о том, что ПВР в пансионате будет закрыт 5 декабря, и взяли у них письменное согласие на то, что они добровольно уедут. Замглавы администрации Осташковского района и сотрудник соцзащиты уверили беженцев, что без крыши над головой они не останутся: пенсионеров отправят в дом престарелых во Ржеве, остальных переселят в ПВРы в других областях. Выезд беженцев был запланирован на 5 декабря.
Collapse )

Правозащитный центр «Мемориал» требует немедленного освобождения Ильдара Дадина

7 декабря судья Басманного суда Москвы Наталья Дударь вынесла первый приговор по ст.212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), признав Ильдара Дадина виновным и приговорив его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Этот приговор — особо циничное посягательство на права и свободы граждан, оскорбление самой идеи правосудия, даже на фоне других политически мотивированных и незаконных, по нашему мнению, приговоров. Так, два эпизода из вмененных Дадину четырех суть одиночные пикетирования, не нарушавшие даже «драконовское» законодательство РФ о публичных мероприятиях, а один — вообще не связан с участием в таком мероприятии.
Collapse )

Обращение председателя Правления Общества "Мемориал" к министру юстиции

Министру юстиции Российской Федерации
Александру Владимировичу Коновалову
Уважаемый господин министр!
Тягостное недоумение, вызванное действиями Ваших подчиненных, заставляет меня обратиться к Вам.
В октябре текущего года Главным управлением Министерства юстиции РФ по г. Москве была проведена очередная проверка Правозащитного центра «Мемориал». Эта организация входит в состав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», правление которого я имею честь возглавлять.
Акт по итогам проведенной проверки (исх.№ 77/03–47960, подписан 30 октября) в большей части содержит указания на необходимость внесения в уставные документы исправлений, связанных с изменениями последних лет в Гражданском кодексе, — в этом нет ничего неожиданного, внесение необходимых исправлений и так планировалось на очередном общем собрании организации. Некоторые другие замечания, с которыми не согласны наши коллеги из Правозащитного центра, они будут обжаловать в установленном законом порядке.
На фоне вполне рутинных замечаний поразительным выглядит вывод, содержащийся на стр. 10–11 Акта: «Своими действиями члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».
Collapse )

«Мемориал» считает активиста движения «В защиту Хопра» Игоря Житенева политзаключенным

Игорь Анатольевич Житенев, бывший атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперского района Воронежской области, активист движения «В защиту Хопра», находится под стражей с 26 ноября 2013 года. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).
Дело Игоря Житенева является составной частью кампании длительного противостояния между жителями Прихоперья и «Уральской горно-металлургической компанией» (УГМК), готовящей разработку медно-кобальтово-никелевых месторождений в Новохоперском районе.
Collapse )

Ингушетия: к раненной в ходе спецоперации жительнице Назрани не допускают адвоката

31 октября, после 17:00, в Назрани, на пересечении улиц Тангиева и Картоева, в районе так называемого «фабричного круга», сотрудники силовых структур убили двух человек, находившихся в розыске как активные участники НВФ, — Ильяса Ведзижева (1988 г.р., уроженец сельского поселения Плиево) и Беслана Махаури (1988 г.р., уроженец станицы Ассиновская). Также получила ранение и была задержана Лейла Чемурзиева, 1984 г.р., живущая в Насыр-Кортском районе Назрани.

По официальной информации, операцию по задержанию проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия. При задержании Ведзижев и Махаури оказали вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем.

Collapse )

Дело Татьяны Котляр: правозащитник повышенной опасности

28 октября в Обнинске прошли прения по первому уголовному делу правозащитницы Татьяны Котляр. Прокурор потребовала признать подсудимую виновной и назначить ей наказание в виде штрафа. Котляр свою вину не признала, а закон «о резиновых квартирах» назвала противоречащим нормам права. Приговор будет оглашен в пятницу, 6 ноября, в 11:00.

28 октября в мировом суде участка № 15 города Обнинска прошли прения по делу правозащитницы, участницы Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Татьяны Котляр, которая обвиняется в фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан (статьи 322.2 и 322.3 УК РФ). К концу октября дело, которое начали рассматривать еще в марте 2015 года, насчитывало уже 13 томов: после того, как 13 апреля дело вернули прокурорам, к десятитомнику прибавилось еще три книги экспертиз и других документов, доказывающих причастность Татьяны Котляр к регистрации иностранных граждан. В деле остались эпизоды за 2013 год, когда статей 322.2 и 322.3 в УК еще не было. Адвокат и подсудимая несколько раз обращали внимание суда на это, но 2013 год из дела так и не исключили.

Collapse )

Радиоинженер Кравцов, получивший 14 лет тюрьмы за «госизмену», признан политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам тюрьмы по делу о государственной измене. Кравцов, работавший ранее в структурах Главного разведывательного управления, был осужден за то, что, отправив резюме в шведскую компанию, якобы разгласил сведения, составляющие государственную тайну.
Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова. Оно было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, «шпионов» и «изменников родины». Защита и сам осужденный на следствии и в суде были лишены доступа к ряду секретных документов, в нарушении которых и обвинялся Кравцов. В комиссию, проводившую ключевую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, что могло повлиять на объективность ее результатов. Следствие и суд по этому уголовному делу сопровождались и другими процессуальными нарушениями: первый обыск в доме инженера был проведен без постановления суда, на закрытом процессе присутствовал посторонний – сотрудник ФСБ, пытавшийся ограничить общение Кравцова со своим адвокатом. Кроме того, следствие и государственное обвинение не доказали, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности страны при разглашении секретных сведений.
По мнению экспертов в военно-космической сфере, технические характеристики космического аппарата, которые якобы разгласил Кравцов, были рассекречены конструкторским бюро еще в начале 2000 годов и опубликованы в каталогах бюро. А сам аппарат уже не используется Россией.
Дело против Геннадия Кравцова – следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском «пятой коло
​н​
ны» и «врагов государства». Для поддержания такой атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию законных действий граждан. Помимо Кравцова, жертвами этой политики стали сочинская продавщица Екатерина Харебава (в ноябре 2014 года ее приговорили к шести годам тюрьмы по обвинениям в шпионаже) и многодетная мать из Смоленска Светлана Давыдова (провела в СИЗО две недели по обвинению в госизмене). По неслучайному стечению обстоятельств государственным защитником Кравцова в начале дела был назначен адвокат Андрей Стебенев, участвовавший и в деле против Давыдовой.
В связи со всеми перечисленными обстоятельствами ПЦ «Мемориал» признал Геннадия Кравцова политзаключенным. Уголовное преследование и лишение свободы в отношении него было применено исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации, гарантированного Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в отсутствие состава инкриминируемого ему преступления. В результате уголовного преследования было нарушено право осужденного на справедливое судебное разбирательство. Продолжительность лишения свободы Кравцова явно неадекватна фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле против Геннадия Кравцова можно прочитать в справке, опубликованной на сайте ПЦ «Мемориал».

Опубликован новый список политзаключенных

В День памяти жертв политических репрессий — День политзаключенного в СССР — Правозащитный центр «Мемориал», как и каждое 30 октября в течение последних лет, публикует очередной список современных российских политзаключенных.
Под политзаключенными мы понимаем как тех, кто отбывает наказание, связанное с лишением свободы, так и тех, кому в качестве меры пресечения избраны содержание под стражей или домашний арест. Полностью критерии отнесения к политзаключенным размещены здесь.
Collapse )

Дагестан: житель Хунзахского района исчез после освобождения в зале суда

Родственники опасаются, что его вновь незаконно задержали и подвергают насилию.
Сегодня в Правозащитный центр «Мемориал» обратился житель Дагестана Таймаз Абдурахманов c просьбой помочь найти его брата Магомеда Абдурахманова, 1972 г.р.
20 октября 2015 года в 5:00 Магомеда задержали на работе, на птицеферме в селе Гозолоколо Хунзахского района. Сотрудники правоохранительных органов привезли его домой в село Гоцатль, где он живет с родителям, и провели там обыск.
Collapse )

«Мемориал» считает националиста Виталия Шишкина политзаключенным

Виталий Шишкин придерживается оппозиционных политических взглядов, является представителем умеренного крыла русского националистического движения, возглавлял малочисленную группу «Русские за европейское развитие». Шишкин приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды) УК РФ. Он находится под стражей с 13 февраля 2015 года.
Шишкина осудили за то, что под впечатлением от событий в Украине он начал призывать к организации массового мирного митинга 18 мая 2014 года на Манежной площади в Москве как с общеоппозиционными, так и со специфически националистическими требованиями. Эти призывы, содержавшиеся в видеороликах и на страницах соцсетей (в настоящее время все они удалены или заблокированы Роскомнадзором) не привели к каким-либо последствиям, 18 мая в Москве не было протестных митингов. Тем не менее, несмотря на незначительность аудитории Шишкина и невысокую степень поддержки его идей среди российских оппозиционеров и/или националистов, на его призывы обратили внимание силовые структуры.
Collapse )